Cómo elegir un Robot de Cocina es un asunto que requiere estudiar algunos factores para acertar en nuestra elección. Ojo, la evaluación de estos criterios no se limita únicamente a los profesionales o especialistas del arte culinario, supone también un decálogo para cualquier cocinilla o persona común y corriente que entre sus tareas domésticas se encuentre la preparación de alimentos o recetas.
Recordemos que el robot de cocina es un dispositivo multifuncional idóneo incluso para quienes no son expertos preparando platillos especiales. Y es que al incorporar funciones como picar, licuar, batir, exprimir, amasar, hervir y hornear, este aparato actúa como un gran acompañante para realizar nuestras tareas culinarias de forma súper práctica, ahorrando dinero, tiempo y energía.
Ciertamente, la adquisición de un procesador de alimentos nos hará la vida más fácil, brindándonos la oportunidad de ocuparnos en otras actividades, mientras este aparato prepara los alimentos por nosotros/as. La pregunta es ¿Cómo elegir un Robot de Cocina? En SuperChef nos volcamos a precisar los criterios fundamentales para no fallar en nuestra en elección.
Descubre cómo elegir un Robot de Cocina
Índice de contenidos
Cualquiera que nunca haya oído hablar de un robot de cocina debe saber que este aparato realiza varias operaciones culinarias. De hecho, se le pueden incluir varios accesorios para diferentes usos, pero hay funciones que no pueden faltar como batir, picar, exprimir, mezclar y centrifugar.
Por supuesto, hay otras funciones que pueden ser de mucha importancia para algunas personas, como amasar u hornear, por ejemplo.
Ahora, cómo elegir un Robot de Cocina sin fallardependerá principalmente de las necesidades que tengas, como los alimentos que deseas preparar, las actividades culinarias que crees requieren más tiempo, etc. Sin embargo, estos son los factores esenciales que se han de considerar al momento de emprender la búsqueda del modelo perfecto para ti:
Potencia
La potencia del motor es sin duda un factor que juega un papel importante, algunos modelos tienen diferentes velocidades para seleccionar según las recetas que deseemos preparar. Comúnmente una capacidad muy grande requiere más potencia y el costo también sube, por tanto, si no tenemos una familia numerosa no parece necesario gastar mucho en este tipo de aparatos.
Algunos robots de cocina operan por difusión directa del motor, sin usar correa de distribución. Estos modelos tienen un vataje muy bajo pero al mismo tiempo pueden ofrecer un excelente desempeño sin sufrir daños. Un modelo con 600 W de potencia puede ser suficiente para un cocinero amateur que viva solo o con su pareja, mientras que para los profesionales del arte culinario que requieren amasar grandes cantidades de masa necesitarán una procesador de alimentos con 800 o 1000 W de potencia.
Es importante destacar que el poder de un robot de cocina incide de forma decisiva en su precio final. Eso sí, las altas potencias se tienen en cuenta solo si es necesario, como puede ser el caso de una familia numerosa.
Tecnología
En los últimos años hemos visto que en lo que respecta a la función de amasar, las mejoras son evidentes. De hecho, la última innovación en materia de procesadores de alimentos es el denominado “movimiento planetario”, una función particular que siempre logra mantener la masa en el centro.
Los resultados de esta operación son excelentes, ya que la masa de pizza/pan adopta una textura más suave y la crema batida suele ser voluminosa. Pero sus ventajas no son solo son evidentes desde el punto de vista culinario, sino también en términos de seguridad.
Las máquinas más avanzadas incluso prestan mayor atención a la prevención de accidentes o salpicaduras. Sobre todo porque el motor suele bloquearse automáticamente si hay riesgo de sobrecalentamiento, además si el accesorio no se ha colocado de forma correcta o la tapa no está bien cerrada, la máquina no se pondrá en marcha.
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Dimensiones
Al momento de pensar en cómo elegir un Robot de Cocina también hay que considerar sus dimensiones. Normalmente una de las ventajas de contar con este tipo de máquina es que no ocupan tanto espacio, pero si ya tienes la cocina con muchos aparatos no encontrarás un sitio donde colocarlo.
Debemos destacar por supuesto que estos aparatos ofrecen la ventaja de realizar las funciones de otros electrodomésticos, permitiendo ahorrar espacio. De manera que si quieres incorporar un procesador de alimentos, es posible que debas excluir otro producto que ya tienes. He aquí algunas consideraciones:
- Comprueba si tienes suficiente espacio para un kit completo.
- Ten en cuenta la longitud del cable, ya que si vuestro estante está lejos del enchufe, un cable corto requerirá una extensión y ciertamente no es la mejor opción si estás buscando comodidad.
Los robots de cocina más pequeños suelen tener 30 cm de ancho, mientras que los de mayor volumen alcanzan desde los 55 hasta 60 cm. El caso es que, tenga las dimensiones que tenga, este dispositivo jugará un papel importante en cualquier estante de la cocina. Otro punto a tener en cuenta es la longitud del cable, porque algunos modelos traen cables muy cortos que nos obligan a utilizar una extensión para poder utilizarlos.
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Facilidad de uso
La facilidad de uso de un procesador de alimentos es otro criterio que no podemos pasar por alto al momento de hacer una elección. Y es que ciertos modelos están dotados de una serie de elementos que lo convierten en dispositivos más prácticos, como que integren por ejemplo:
- Pies antideslizantes. Estas piezas garantizan la estabilidad del aparato durante su funcionamiento.
- Colector de cables. Ayuda a mantener el cable ordenado luego de usar el dispositivo.
- Facilidad de montaje/desmontaje de accesorios. Que los accesorios sean prácticos al momento de colocarlos nos ayudará ahorrar mucho más tiempo y optimizará la experiencia.
Velocidad
En el proceso de cómo elegir un Robot de Cocina siempre debemos tener presente que la velocidad de rotación de este tipo de aparato, incide en su rendimiento y en el tiempo de preparación de las recetas, incluyendo su precio, claro está.
Los modelos más básicos, comúnmente tienen dos velocidades, pero los de alta gama pueden incorporar desde 10 a 15 niveles distintos.
Accesorios
Adquirir un modelo con accesorios que ya realizan las funciones de productos que tienes en casa no tiene mucho sentido. Sin embargo, la presencia de algunos accesorios será fundamental para la preparación rápida y práctica de recetas complejas. Por no mencionar que también son esenciales para realizar operaciones culinarias básicas:
Algunos de los accesorios que pueden resultarnos muy útiles son:
- Batidor: Se usapara batir claras o nata de huevo.
- Centrifugadora: Hace posible preparar deliciosos jugos de frutas.
- Cuchilla amasadora: Resulta indispensable para conseguir una masa suave y cremas con mayor volumen.
- Cuchilla trituradora: Suele tener una forma de S clásica que permite picar infinidades de alimentos.
- Disco para cortar en juliana: Si quieres cortar alimentos en palitos finos, este accesorio es el ideal.
- Disco rebanador: Es necesario para trocear verduras con diferentes texturas y espesores.
- Recipientes: Mayormente incluyen un par; uno para preparar alimentos de cualquier índole y el otro para la licuadora.
Consejos para elegir el robot de cocina según las recetas que quieres
Cómo elegir un Robot de Cocina de acuerdo a las recetas que deseas preparar puede parecer un proceso algo más complicado, pero realmente no lo es. Y es que según las características que reúna cada modelo podemos definir para qué son idóneos.
Para sorpresa de muchos/as, con un modelo básico pero con varios accesorios o funciones, podemos preparar una gran cantidad de recetas. Empezando por los aperitivos, pasando por el poste hasta almuerzos y cenas. Las posibilidades de preparación son casi que infinitas, a continuación enumeramos algunas recetas:
- Aperitivos: Albóndigas, bocadillos, canapés, picatostes…
- Primeros platos: Espaguetis a la boloñesa, canelones, pastas frescas, risotto a la milanesa, sopas, etcétera.
- Platos principales de carne: Asados, cordero, guisos de pollo filetes, pavo y ternera.
- Platos principales de pescado: Brochetas de gambas, bacalao, buñuelos de bacalao…
- Guarniciones: Crumble de tomate, cous cous, puré de papas.
- Platos principales de verduras: Calabacines rellenos, ensaladas variadas, flanes.
- Postres: Bollería, parfaits, tartas variadas…
- Bebidas: Batidos de frutas y todo tipo de cócteles.
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Claves para acertar con elección según el precio
El precio de un procesador de alimentos puede actuar como un indicativo sobre el rango o a la gama a la que pertenece el modelo que tenemos en mira:
- Un robot de cocina básico con 350 W de potencia, lo puedes conseguir a partir de los 25 euros.
- Un modelo con 650 W, 15 funciones, es posible adquirirlo desde los 65 euros en adelante.
- Un procesador de alimentos con 850 W licuadora exprimidora, no bajará de los 80 euros.
- Un robot de cocina con 570 W, que incluya además programas automáticos para risotto y pasta, incluyendo un mínimo de 10 funciones, tendrá un valor que supera los 180 euros.
- Un procesador de alimentos multifunción para amasar (con movimiento planetario, por supuesto) puede rondar los 300 €.euros
Conclusiones
No hay duda, los procesadores de alimentos son una gran adición en la cocina para cualquier un aficionado o un profesional del arte culinario. Contar con estas máquinas en nuestra estantería abre camino a la imaginación y nos permite probar cientos de recetas.
Pero, cubrir nuestras expectativas con estos aparatos, dependerá en gran medida, de saber cómo elegir un Robot de Cocina. Por lo tanto, debemos tener en cuenta una serie de aspectos fundamentales para hacer una elección acertada y sacarle el máximo provecho a estas máquinas polivalentes y útiles.
Creemos que con esta guía completa que hemos elaborado en SuperChef podéis decantaros por un modelo que se ajusten a vuestras necesidades. Además, en nuestro sitio web contamos con varios robots de cocina que representan una verdadera apuesta, tanto para cocineros/as principiantes como para los más experimentados/as.