cómo funciona una freidora sin aceite

¿Cómo funciona una freidora sin aceite? Análisis de la Airfryer

Pensar en cómo funciona una freidora sin aceite parece algo irreal. Es muy común que nos preguntemos ¿Freír sin aceite? ¿Cómo es posible? En SuperChef revelaremos el misterio a través de nuestro modelo estrella: la Airfryer.

El concepto de freír sin aceite no significa que realmente estés friendo. Este aparato solo imita el funcionamiento de un horno de convección tradicional, ofreciéndonos alimentos fritos con un contenido bajo en grasa.

Sin embargo, comprender cómo funciona una freidora sin aceite no solo implica conocer el sistema de cocción que emplean estos aparatos, también es importante dilucidar que cuentan con estructuras que permiten ahorrar espacio y se adaptan a las cocinas de todos los tamaños. En este post vamos a descubrir más detalles.

Descubre cómo funciona una freidora sin aceite

Índice de contenidos

El funcionamiento de las freidora de aceite es comparable a un horno de convección eléctrico independiente. Es decir, la parte superior del aparato contiene un mecanismo de calentamiento y un ventilador a través de los cuales el aire caliente fluye hacia abajo, hasta “abrazar” los alimentos.

Este sistema hace que los alimentos adopten una textura crujiente, como los alimentos fritos. Además, el tamaño compacto de este tipo de freidoras hace que cocinar sea mucho más rápido.

De este modo es cómo funciona una freidora sin aceite, incluso este mecanismo permite reducir las calorías y disminuir drásticamente (o eliminar) el consumo de aceite. Por no mencionar que sus dimensiones, al menos en el caso de la Airfryer, también facilitan la limpieza posterior al uso, al incluir partes extraíbles para lavar en el lavavajillas.

freidora de aceite

¿En qué se diferencia la Airfryer?

No todas las freidoras sin aceite cocinan de la misma manera, hay modelos que no logran reducir los tiempos de cocción y garantizar un resultado uniforme.

La diferencia está en el diseño y la potencia de la cámara interior. Por ejemplo, la Airfryer es práctica y ofrece una potencia de 1400W, lo que te permitirá cocinar de forma más rápida que en cualquier freidora tradicional. Todo sin renunciar a la necesidad de consumir vuestros alimentos de manera saludable.

Las cosas también cambian en términos de limpieza y construcción. Es mejor optar por modelos con materiales certificados y sin rincones difíciles de limpiar. Este es un apartado en el que también destaca la Airfryer haciéndoles la vida más fácil a los/las amantes de la cocina.

La Airfrye: ¿Qué cantidad de aceite necesito para cocinar los alimentos?

Con o sin aceite, la Airfryer cumple con su trabajo perfectamente. Pero, hay que tener en cuenta que casi todos los alimentos demandan el uso de aceite, y es precisamente en este punto, en el que nuestro modelo estrella ayuda a reducir muchísimo las cantidades de aceite que utilizamos normalmente.

En general, basta con 1 a 2 cucharaditas de aceite (5-10 ml) para preparar algunos alimentos con la Airfryer. Mientras que para los alimentos empanizados es mejor emplear entre 1 a 2 cucharadas soperas (10-20 ml). Saber cómo funciona una freidora sin aceite y qué cantidad de aceite debemos utilizar nos ayudará a conseguir los mejores resultados. He aquí tres factores fundamentales:

  • Untar este producto sobre los alimentos de manera directa.
  • Con el empanizado podemos combinar el aceite con el pan rallado.
  • Para obtener un crujido adicional, es posible rociar algunas gotas de aceite a la mitad de la cocción sobre los alimentos.

Esta freidora sin aceite, al igual que cualquier otra en el mercado, funciona mejor con alimentos cocidos en seco sobre todo porque aprovecha el calor seco. Por tanto, procura elegir alimentos que se presten a esta clase de cocción, en lugar de aquellos que funcionan mejor con calor húmedo (hervir, estofar y cocinar al vapor).

Alimentos que puedes preparar

Ahora que conoces cómo funciona una freidora sin aceite, seguro te estarás preguntando qué alimentos puedes preparar con este equipo. Ciertamente, las posibilidades son infinitas, pero los que más destacan con el mecanismo de trabajo de este aparato son los siguientes:

  • Alimentos congelados prefritos: Los clásicos como alitas de pollo, palitos de pescado o patatas fritas, pero también rebanadas de pizza y similares.
  • Verduras: Todas aquellas que habitualmente se doran o se asan a la parrilla como calabazas, tubérculos, brócoli, coliflor, coles de Bruselas.
  • Patatas: En cubos, en palitos o como más te guste, son una un gran acierto.
  • Alimentos para recalentar: La Airfryer no ablanda las cosas que antes estaban crujientes, a diferencia del horno de microondas.

Independientemente de que estos sean los alimentos predilectos para cocinar con nuestra freidora ¡No tengas miedo de experimentar!

alimentos airfryer

Airfryer: ¡Una freidora sin aceite sin precedentes!

La Airfryer es una freidora sin aceite certificada por expertos en el sector de la fabricación de equipos de cocina y por los gurúes del arte culinario. Además, no solo encanta por su cualidad para ofrecernos los mejores resultados, sino también porque es un modelo práctico, útil y fácil de usar.

He aquí algunas de sus características más reseñables:

  • 5 Programas preestablecidos. La Airfryer es un referente al momento de explicar cómo funciona una freidora sin aceite y qué características debería poseer este tipo de aparatos. Sobre todo porque incluye 5 programas establecidos para preparar una variedad de recetas; desde tarta, patatas fritas, pollo, pescado y carne.
  • Panel de control digital. Su panel táctil facilita el uso de esta freidora sin aceite al momento de seleccionar los programas preestablecidos, así como la temperatura y el tiempo. Todo de manera directa. 
  • Se puede regular su temperatura. Cada alimento demanda una temperatura de cocción en particular, algo que saben muy bien los creadores de este equipo. Tras dotarlo con un sistema de temperatura regulable que oscila entre los 80º y 200º.
  • Función de pausa y reinicio. Si hay algo que los usuarios/as agradecen de la Airfryer es que no pone límites a la hora de querer detener el proceso de cocción y reiniciarlo cuando mejor lo deseen. ¿Cómo lo hacen? Simple; basta con pulsar el botón de pause/reinicio.
  • Protección contra sobrecalentamiento automático. Gracias a este sistema de control de temperatura interno, podremos estar seguros/as de que el equipo no ocasionará accidentes asociados con incendios o algo por el estilo.

Conclusiones

Cómo funciona una freidora sin aceite no es algo que nos va a complicar la vida. Estos aparatos están dotados de una tecnología de convección por aire de alta velocidad, el cual hace posible preparar los alimentos empleando solo aire caliente.

Por supuesto, en el ámbito de los equipos de cocina siempre hay modelos que destacan del resto. La Airfryer es un ejemplo que merece una mención honorifica en el mundo de las freidoras sin aceite, dado a todas las bondades que nos aporta al momento de cocinar nuestras recetas de manera rápida y saludable. 

Afortunadamente, en SuperChef ponemos a vuestro alcance esta obra de arte hecha freidora, con la que podrás preparar adoptar una perspectiva diferente del mundo culinario. 

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